Бужинская Г.Н. Жизнь и деятельность П.В.Ушакова // «Отечественные зоологи». Труды Зоологического института РАН. Том 292. С.-Петербург, 2002. Стр. 77-97. /фрагмент/.

ЖИЗНЬ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ П.В.УШАКОВА (1903-1992)
Г.Н.Бужинская

Гурьянова, Ушаков, Закс на МБС. 1922 г.

Павел Владимирович Ушаков, крупнейший русский гидробиолог, зоолог и океанограф, родился 27 июня 1903 г. в Петергофе. Его дед, Авраамий (Абрам) Михайлович Ушаков, крестьянин Ярославской губернии, организовал свое дело в столице. Разбогатев на торговле цветами и семенами, он ведет широкую общественную и благотворительную деятельность, за что и был пожалован чином статского советника и званием потомственного почетного гражданина. На одной из улиц Нарвской заставы, названной в его честь Ушаковской (ныне — улица Зои Космодемьянской), на его средства были построены и содержались школа, больница, приют для девочек-сирот и церковь. Его дети (три дочери и шесть сыновей) получили хорошее образование. Отец П.В., Владимир Абрамович Ушаков, окончил юридический факультет Петербургского университета. До Октябрьской революции он служил в Департаменте уделов, а потом — в Смольнинском райисполкоме. В 1936 г. он был репрессирован и умер по дороге в ссылку. Мать, Ольга Николаевна Шилова, дочь зажиточного крестьянина Костромской губернии, занималась детьми, которых было трое: Елена, Андрей и Павел (Павел был младшим). Семья жила в большой квартире на Мойке, дом 8, где П.В. прожил в общей сложности 50 лет.

П.В. учился в Тенишевской гимназии на Моховой. В холодные и голодные революционные годы занятия в гимназии были нерегулярными, учителей не хватало. Каких-либо определенных интересов и стремлений в гимназические годы у П.В. не было. По окончании гимназии в 1920 г. он был принят на биологическое отделение физико-математического факультета Петроградского университета (вступительные экзамены в то время не сдавали). На выбор факультета, возможно, повлияло чтение богато иллюстрированной научно-популярной библиотеки его отца. Научные интересы П.В. сформировались очень рано. Этим он отчасти обязан известному гидробиологу профессору К.М.Дерюгину, который привлек первокурсника к исследовательской работе. Живой отклик у П.В. вызвали лекции К.М.Дерюгина о фауне Кольского залива, прочитанные им для преподавателей и студентов, которые летом 1921 г. собирались вместе с ним на Мурман. П.В. упросил К.М.Дерюгина взять и его на любых условиях.

Впечатления от первого знакомства с морской фауной и флорой были настолько сильными, что навсегда связали его с морем. В том же году он получает «морское крещение», участвуя в гидробиологической экспедиции по Кольскому меридиану на старом тральщике. На Мурманской биологической станции 18-летний студент начинает свои первые самостоятельные научные исследования, которые посвящены изучению состава и распределения фауны и флоры осушной зоны — литорали, причем основное внимание уделялось сезонным изменениям. Это было новое для того времени направление исследований, которое теперь называют биономией литорали.

С 1922 г. П.В. начинает работать совместно с молодым сотрудником Мурманской станции Иваном Гуговичем Заксом и 19-летней студенткой Петроградского университета Асей (Евпраксией Федоровной) Гурьяновой, также ученицей профессора К.М.Дерюгина (на станции их в шутку называли «биоценозом трех»). Оба они оказали большое влияние на П.В. своей увлеченностью морскими исследованиями. И.Г.Закс ранее учился в Сорбонне и успел приобрести опыт работы на литорали вблизи Роскофской биологической станции Парижского университета. И.Г.Закс увлекался также систематикой полихет, и именно он привил П.В. стойкий интерес к этой группе животных. (Определенную роль сыграл в этом и выдающийся зоолог, профессор Казанского университета Н.А.Ливанов, который проводил практические занятия со своими студентами на Мурманской станции). Е.Ф.Гурьянова впоследствии стала известным гидробиологом и зоогеографом, а в 1939 г. она возглавила кафедру ихтиологии и гидробиологии Ленинградского гос. университета. С ней П.В. плодотворно работал почти всю жизнь на наших северных, дальневосточных и на китайских морях, но исследования Кольского залива, как он сам считал, были наиболее интересными из того, что им удалось сделать совместно. В 1922 г., по настоянию К.М.Дерюгина, они выступают с докладами на Первом Всероссийском съезде зоологов, анатомов и гистологов, который состоялся в Петрограде. Тема доклада П.В. «Зимовка морских животных на литорали Кольского залива» была чрезвычайно интересной, поскольку это были первые наблюдения за жизнью литорали в суровый период полярной ночи. В этом же году П.В. принимает участие в крупной для того времени Беломорской экспедиции на судне «Мурман», организованной К.М.Дерюгиным. В 1923 г. работы «биоценоза трех» на Мурманской станции заканчиваются, а материалы и наблюдения публикуются в серии статей (в частности, «Литораль Кольского залива»), которые стали широко известными и считаются классическими исследованиями литорали северных морей.