Алексей Баранов (Лёшик) - юннат из группы "Чистики" в 1985-1987 гг.

 

Игорь Клевцов (Клёпа) и Алексей Баранов (Лёшик)

Меня зовут Алексей Баранов, на острове известен был как Лёшик. Входил в группу Чистиков из Тихвина, в заповеднике был в 85, 86, 87 гг. (дай Бог памяти, вроде, не вру). Руководителем была Елена Васильевна Чистякова - Чистик, соответственно и группа наша называлась "Чистики". В нашей команде был мой брат Клевцов Игорь (Клёпа), он также 85+86+87 гг. Еще нескольких помню - Смирнов Денис, его сестра Смирнова Евгения. Помню старших товарищей-студентов Ждрюню, Валку, Обоянцеву Елену (ОБО), которая была моим руководителем - я занимался воробьиными. Впечатления от экспедиции - незабываемые, романтика высшего уровня.

На мою память уезжали мы на 2 месяца летом. После 8 класса (1987) не попал на выпускной - уехали с братом догонять группу, которая выехала чуть раньше. Вдвоем добрались до Кандалакши, там пересадка на катер - "Дора", ночевка в доме колхозника недалеко от причала, а катер был ранним утром в 5 или 6 часов, так что нам пришлось дежурить по очереди, чтобы не заснуть, ну и не проспали, добрались до острова. Вдохновителем экспедиции была Елена Васильевна - руководитель кружка станции юннатов в Тихвине, в первую экспедицию после 6 класса мы с братом собрались очень быстро, практически без подготовки, потом уже были олимпиады по биологии.

Верхний ряд: Кормилец (чистик), ВальВанна (главный муравей), студентка Инна Карпович (Псков), Маняша (студентка из Москвы), Валка (студентка), Илона?Алдона (чистик), Лиана Могилевская? (муравей), Обо (студентка), Лена Карпова (Псков),

студентка Таня Тучак (Тучка).

Нижний ряд: все чистики в центре Елена Васильевна Чистякова, крайняя справа Юля Корниченко. 1987 г.

 В первый раз приехали, а по островам медведь ходит - страшная сенсация - строгий режим, походы только со старшими и фальшфейером. Помню еще одну Ряжковскую легенду - если в солнечный день бодро шагаешь по Центральной тропе (тропа, соединяющая две губы острова), а затем вдруг резко останавливаешься и замираешь - можно услышать, как Ряжковская Дева идет за тобой, действительно слышно несколько шагов - неоднократно проверено, не только лично.

Литофагус - легенда острова - отдельная тема.

Из сотрудников заповедника безусловно больше всех запомнился Виталий Витальевич - ну в общем понятно - самый главный, строгий, вроде мы побаивались его все, но все равно классный и веселый. Я работал под руководством Алены Васильевны, даже не вспомню сейчас как ее фамилия. Но помню, что она была очень симпатичной дамой и, кроме уважения, испытывал восхищение: как она вела моторку по волне, например, или как шпонки меняла, если винт на подплыве к острову путался в водорослях, или уверенно мелочь воробьиную кольцевала цветными и серебристыми колечками. Она руководила исследованиями воробьиных.

Алена Васильевна (Е.В. Шутова) на пути от Голубого дома к Белому

В последний приезд (т.е. 87) был на острове лесничий - это был кумир лесных жителей с огромным ножом на бедре и еще у него между деревьев, рядом с хижиной висела изрядно побитая деревяшка (типа шпалы, только светлая) и он ее бил руками и ногами как ЖКВД (Жанклодвандамм). Это общепризнанно было круто.

Помню был еще мальчик Юрасик, только не помню чей - одно ясно - местный, так вот он мне запомнился своим удивительным плавсредством. Это была жестяная прямоугольная коробка без верха, как оно плавало, не переворачиваясь - даже каяк устойчивее должен быть.

Жили мы на чердаке в Желтом Доме, но название он получил не за свой цвет, спали в спальниках - все по походному - как положено. На острове были строения под названием Белый дом - шефический, Голубой - новостройка незаселенная, правда, как-то туда заселили нагрянувших матерых походников, но ненадолго - рабочий народ наверное был.

Белый, Желтый, Голубой и Гора - вот и Ряжков

Дежурили по кухне парами или тройками, готовили на "двух конфорочной" печи. Одна половина с топкой была наша, вторая - муравьиная, готовили по специальной поваренной книге, так что все, что мы приготовили можно было есть, за очень-очень редким исключением. Одна интересная традиция - изготовление кулинарного блюда "погадки" (ну, от известного термина) - это тертое печенье со сгущенкой осыпанное какао, изготавливалось на самые крупные праздники, помню за особые заслуги можно было удостоится облизывания кастрюли после замеса и объедания рук замешивающего. В погадки вкладывалось несколько забавных сюрпризов - камешки, ракушки, в общем, каждый вкушал с осторожностью и мечтал стать тем счастливчиком, которому попадется сюрприз.

Татьяна и Кормилец

Купались редко и, на мой взгляд, неохотно - все таки холодновато, да и разрешали только старшим и закаленным. Когда хотелось купаться, я был еще среди младших, а когда попал в старшие - купаться не хотелось. Другое дело - баня, это был настоящий праздник.

Работ на удивление было много и разнообразно. В основном наблюдения - суточные, это весьма занимательно в начале и самое душное занятие к концу. Но даже это не сравнится с вычерчиванием на миллиметровке отчета по суточным на воробьиных, как я "завидовал" чаечникам, отчеты которых представляли простые таблицы, но зато наши аккуратно выполненные графики были значительно красивее. На самом деле все мы делали любую работу с большим удовольствием, кроме мытья кастрюлей, слава Богу за изобретение фукуса. Очень интересно было обходить остров в хорошую погоду по береговой линии. Можно было выследить и найти гнездо трясогузки, например, а можно было выследить старожилов, уже окольцованных цветными колечками в прошлые годы. Интересно было путешествовать по островам и лудам на моторке. Однажды с Аленой Васильевной мы поймали птицу (ну, знаете, подходишь так аккуратно сзади, пока она сидит на гнезде и прижимаешь к земле) ранее окольцованную где-то за границей. Старое кольцо заменили новым и я подумал о том, как его отправят на опознание и малую крупицу информации о миграциях добавят в общий банк данных, наверное так и было. Интересно было разбирать гнезда, в общем, и погадками не брезговали, даже чучело однажды изготавливали...

Клёпа купает яйцо

С Муравьями мы дружили как ни с кем, потому что они были нашего возраста. В последний приезд даже создали Ряжковскую четверку The RIDL (по первым буквам Роман, Игорь, Денис, Лешик) и сочинили много куплетов, которые наверняка в анналах сохранились. Между нами возникали сильные симпатии. Помню Ворпета (Сергей Коняев?) наповал сразила Женя Смирнова, ну и другие примеры можно привести. Незабываемое расставание - ни одного сухого глаза, надежды на встречи, обмен адресами...

 К сожалению, никто из нас не связал свою жизнь с биологией - брат стал математиком, а я экономистом. Я в настоящее время живу в Санкт-Петербурге, занимаюсь коммерцией и руковожу отделом продаж компании "Родниковый Край" www.springland.ru. Брат занимает пост зам. ген. дир. полиграфической компании "ПОНИ" www.poni.spb.ru.

После окончания школы и отъезда Елены Васильевны из Тихвина на некоторое время все контакты растерялись, однако Наталья Игоревна - наш второй руководитель через некоторое время собирала вместе старых и новых участников экспедиций в Тихвине, это было замечательно, но уж больно давно. Последний раз с Муравьями - Марией Александровой я встречался в Москве в 1988 году, тогда же созванивался с Рыбаковым Романом, а больше всего общался с Надеждой Подосеновой - тоже изучавшей воробьиных.

Все студенческие годы я мечтал попасть на остров снова, но ездил в стройотряды, а потом закрутилось - семья, дети... Но своих ребятишек не раздумывая вручил бы в надежные руки для поездки в заповедник - это реальный опыт самостоятельности сделавший из меня человека. Я понимаю, что возни с нами было много и ответственность какая, так что я очень благодарен всем, кто с нами возился, может, правда, и наша помощь была полезна. В любом случае участники экспедиции это определенное сообщество.

 Много материалов по нашей экспедиции находится на станции юннатов в Тихвине, там я давно не был, как и в самом Тихвине, но при случае обязательно обменяемся координатами. В Москве бываю реже, чем хотелось бы, из старых знакомых уже никого не вижу. Много лет назад потерялась связь с Чистяковой Е.В. у нее вся основная информация как у организатора и главного вдохновителя. У меня самого есть множество фотографий того времени, много интересных, поеду в Тихвин отсниму на цифру, пришлю может будет полезно.

вернуться на главную