Карпович А.М., под рук. Парфей-Карпович О.А. 2009. Биография моего дедушки Всеволода Николаевича Карповича.

Эту работу написал ученик 4 класса кандалакшской школы №1 Алексей Карпович - внук заместителя директора по научной работе Кандалакшского заповедника в 1959-1987 гг. Всеволода Николаевича Карповича (1928-1987). Автору помогала его мама – Ольга Анатольевна Парфей-Карпович, учитель химии в кандалакшской школе №2, невестка В.Н. Карповича.

Работа была подготовлена для городской научно-практической конференции «Юность Севера – X». Публикуется с незначительными сокращениями.

Биография моего дедушки Всеволода Николаевича Карповича

Мы выбрали данную тему исследования, так как ранее биография моего дедушки В.Н. Карповича описывалась только в 1990 году (Бианки В.В. Всеволод Николаевич Карпович// Наземные позвоночные животные в заповедниках Севера Европейской части РСФСР. М, 1990. с.5-9) и в ней больше отражена научная деятельность Всеволода Николаевича. Мы хотели восполнить личные сведения о нем.

Материал был собран в январе-октябре 2008 года и январе-марте 2009 г. Были проанализированы статьи о Всеволоде Николаевиче Карповиче. Использованы фотографии семейного архива, изучено личное дело В.Н. Карповича из архива Кандалакшского государственного природного заповедника. По поисковой программе Rambler нами найдено 7 сайтов о заповедниках России, где упоминается о дедушке. Кроме этого, мы провели сбор воспоминаний. Мы опросили родственников: Бурову Галину Васильевну (приемную мать Всеволода Николаевича), Карпович Валентину Ардалионовну (жену), Карповича Михаила Всеволодовича (сына). Консультировались с коллегой Всеволода Николаевича Виталием Витальевичем Бианки, с которым они работали вместе более 25 лет.

Авторы благодарят за помощь в работе Карповича М.В.(папу), Карпович В.А.(бабушку), Бурову Г.В.(прабабушку), Бианки В.В. (сотрудника КГПЗ), Соколову Л.С. (классного руководителя).

Мой дедушка Карпович Всеволод Николаевич родился в г.Ленинграде 7 октября 1928 года в семье служащих. Его отец Карпович Николай Иосифович (1903 года рождения), мама – Каменецкая (Косман) Мария Сергеевна (1903 года рождения) проживали в деревне Поповка Санкт-Петербургской губернии.

Мать и отец В.Н. Карповича:  Каменецкая Мария Сергеевна (1919 г.) и Карпович Николай Иосифович (1946 г.)

В.Н. Карпович в детстве (ок. 1931 г., ок. 1938 г.), с матерью.

Отец Всеволода Николаевича после революции окончил среднее учебное учреждение и работал в различных строительных организациях г. Ленинграда в должности десятника, прораба, инженера, старшего инженера в отдела ПОР Проектного института Ленгипрогаз. Мать, Мария Сергеевна работала лаборантом-химиком.

Известно, что у нее был брат Константин (?) Сергеевич Косман, о котором наша семья до последнего времени ничего не знала. В августе 2008 года мы были проездом в г. Санкт-Петербурге, где останавливались у наших родственников. Бурова Галина Васильевна, приемная мама моего дедушки, сообщила, что С.К. Косман (прапрадед) – профессор-металлург, преподавал в Санкт-Петербургском университете. Его жена - О.М. Каменецкая (прапрабабушка), инженер-химик, революционерка. В семье сохранились воспоминания, что она была лично знакома с Владимиром Ильичом Лениным. Их сын К.С. Косман – профессор-физик, также работал в университете. По воспоминаниям Галины Васильевны, он был творческой личностью, много изобретал, создавал что-то новое, неизвестное ранее. За это ему платили деньги, которые порой он, забывал получать: настолько был интересен ему сам процесс изобретения.

Слева отец Марии Каменецкой - С.К. Косман.

До 1941 года вся семья жила в Ленинграде. Всеволод Николаевич вместе с родителями был в эвакуации в г. Черногорске Хакасской автономной области Красноярского края с 1941 по 1945 годы. Его папа в это время строил военные объекты (во время войны прадедушка работал военным инженером-строителем) и бывал с семьей редко. Мария Сергеевна очень переживала за мужа. В 1942 году мама умерла.

После войны (в 1945 году) Всеволод Николаевич вместе с отцом возвращается в Ленинград и поступает в 10 класс. Он оканчивает школу в 1946 году. В это время он живет у своей бабушки по отцу на Лиговском проспекте. Второй раз отец женился на Галине Васильевне Буровой в 1946 году. Она работала в должности инженера-технолога института ВНИИСН им. Лебедева. В 1947 году у дедушки появляется сводный брат Борис Николаевич.

В.Н. Карпович, 1946 г.                  Выпускной снимок 1946 года.

После окончания школы в 1946 г. дедушка поступает в Ленинградский государственный университет на биолого-почвенный факультет. Участвует в постановках студенческого театра, занимается научной работой. Он выполняет дипломную работу на тему «Итоги исследования паразитофауны крупных промысловых рыб Псковско-Чудского водоема» (под руководством заведующего кафедрой, члена-корреспондента АН СССР профессора В.А. Догеля). В копии диплома (Г№912838) мы нашли информацию, что «в 1951 году окончил полный курс биолого-почвенного факультете Ленинградского государственного университета им.Жданова по специальности «Зоология» и решением государственной экзаменационной комиссии от 2 июля 1951 года ему присвоена квалификация «Биолога».

Студенческая постановка пьесы Н.В. Гоголя «Женитьба». В главной роли – Всеволод Николаевич Карпович.

В 1951 году, после окончании университета, он направлен на работу в Окский заповедник, где проработал 7 лет в должности старшего научного сотрудника.

В то время в Окском заповеднике работало много молодых ученых. Всеволод Николаевич выполнял работы по паразитологии (изучал выхухоль) и орнитологии. На работу в Кандалакшский государственный заповедник его рекомендовал Теплов В.П., заместитель по научно-исследовательской работе Окского заповедника.

Сохранились фотографии в семейном архиве, где Всеволод Николаевич запечатлен на кордоне Ерус (Окский заповедник, 1958 год) вместе с группой студентов (или ученых?) из Китая. Рукой Всеволода Николаевича подписаны их имена: Сунь Цяо, Чжень Цзо-синь.

В.Н. Карпович проводит паразитологическое вскрытие выхухоли. Окский заповедник. Май 1953 г. Фото: И.С.Туров.

"В путь-дорогу дальнюю на Кубань-реку, 1957 г." (фото подписано В.Н. Карповичем).

В.Н. Карпович с турухтаном, 1957 г.

В.Н. Карпович (справа) с китайскими коллегами. Август 1958 г., кордон Ерус, Окский заповедник.

В 1957 году дедушка принимает участие в III Прибалтийской конференции в Вильнюсе, где знакомится со своим будущим коллегой Виталием Витальевичем Бианки.

В январе 1959 года дедушка приезжает в Кандалакшу. Он назначен заместителем директора Кандалакшского государственного заповедника по научно-исследовательской работе.

В июне 1963 года Всеволод Николаевич знакомится со своей будущей женой – Ивановой Валентиной Ардалионовной, врачом-гинекологом роддома г. Кандалакши. Поженились они 23 февраля 1964 года. Свадьба была в ДК «Металлург». Свидетелем со стороны жениха был Бианки В.В. В ноябре 1964 года рождается сын Николай, в июне 1967 года – второй сын Михаил. Бабушка Валентина Ардалионовна до сих пор поддерживает связь с Буровой Галиной Васильевной, которой в этом году исполняется 91 год.

Свадьба Всеволода Николаевича и Валентины Ардалионовны Карпович. Кандалакша, 23 февраля 1964 г.

В Кандалакшском природном заповеднике В.Н. Карпович начал работать с января 1959 года в должности заместителя директора по научной работе. В архиве заповедника мы нашли трудовой договор от 20 января 1959 года, в котором дедушка обязался отработать не менее 3 лет в Кандалакшском заповеднике. Там же указан первый адрес, по которому он проживал в Кандалакше – ул. Линейная д. 21, кв. 1. В 1962 году (20 января) этот договор был продлен директором заповедника Соколовым Алексеем Ивановичем еще на 5 лет. В 1967 году договор продляется уже другим директором Кестером Борисом Владимировичем опять на 5 лет.

Дедушке неоднократно приходилось выезжать на лето на острова Баренцева моря, чтобы собрать там научный материал. В 60-х годах он несколько лет проработал на Семи островах. Всеволод Николаевич собирал материал по паразитологии на птичьих базарах. Мы выяснили, что работой по паразитологии руководил старший научный сотрудник Зоологического института Академии наук, доктор биологических наук Балашов Ю.С. Позже Всеволод Николаевич сдавал кандидатский минимум в ЗИНе, о чем говорит ходатайство директора заповедника Б.В. Кестера.

В.Н. Карпович. Кольцевание гаги, 1962 г., кольцевание моевки, 1964 г.

В.Н. Карпович, полевые работы на островах заповедника, 1960-е гг.

Совместно с сотрудниками заповедника В.Д. Кохановым и И.П. Татаринковой изучал серого тюленя.

С 1958 по 1963 г. при заповеднике существовала Северная орнитологическая станция. Здесь изучали миграции птиц Белого моря. По итогам работ орнитологической станции опубликованы сводки В.Н. Карповича, В.Д. Коханова «Фауна птиц острова Вайгач и северо-востока Югорского полуострова» (1967).

Как известно, в конторе заповедника с 1957 года работает Музей природы. Он создан силами сотрудников заповедника. В 1982 г. экспозиция была перенесена в новое административно-лабораторное здание заповедника. Специальное помещение музея занимает 200 кв. м. Оказалось, что экспозиция была спланирована и разработана зам. директора по научной работе В.Н. Карповичем и научными сотрудниками заповедника. В оформлении экспозиции принимали участие  В.Д. Коханов, М.В. Карпович, А.А. Рогалев.

Оформление экспозиции Музея природы. На снимке М.В. Карпович и В.В. Бианки, 1982 г.

Публиковались Труды заповедника, сборники научных статей, которые дедушка внимательно редактировал. Сам он принимал активное участие в научных конференциях. Научное наследие Всеволода Николаевича около 100 статей по орнитологии и паразитологии. Он автор известной книги  «Кандалакшский заповедник», которую знают все любители нашей северной природы.

Всеволод Николаевич вел активную пропаганду идей охраны природы. В восьмидесятые годы в заповедник приезжала съемочная группа передачи «В мире животных». О работе заповедника, о животном мире Н.Дроздову рассказывал Всеволод Николаевич.

Четыре созыва В.Н. Карпович являлся депутатом городского совета, возглавлял постоянную комиссию по охране природы.

За большой личный вклад в развитие заповедного дела Всеволод Николаевич награжден в 1968 году бронзовой медалью ВДНХ СССР, в 1974 году знаком «За охрану природы России», а в 1977 году – Большой памятной медалью. Неоднократно поощрялся Главохотой при Совете Министров РСФСР. За 28 лет работы в заповеднике на дедушку было наложено только 1 взыскание.

Дата

Поощрение

Кем объявлено

20 октября 1967

Благодарность  за достигнутые высокие показатели в обеспечении выполнения возложенных на заповедник задач

Начальник Главохоты

31 октября 1968

Бронзовая медаль ВДНХ

5 августа 1969

За активное участие в охране гнездовий гаги

Директор заповедника

29 октября 1974

Значок «За охрану природы России»

27 октября 1977

Большая памятная медаль

ВООП Центральный совет

29 ноября 1978

23 февраля 1983

Премии за долголетнюю плодотворную работу в области охраны природы, научно-исследовательской деятельности в КГЗ и в связи с 50-летием;

За соцсоревнование

Главохота

11 ноября 1980

Благодарность за хорошее состояние ГО и исполнительность

Главохота

25 мая 1982

Почетная грамота за лучшие показатели в организации и проведении мероприятий ГО

Главк

4 августа 1982

Почетная грамота за большой вклад в дело изучения и охраны природы Кольского полуострова

4 февраля 1983

2 рабочих дня за ДНД в 1982 году

Дата

Взыскание

Кем наложено

2 февраля 1963

Поставить на вид

За ослабление руководства научно-исследовательской работой

Главохота

Поощрения и взыскания В.Н. Карповича с 1963 по 1983 гг.

Проработал В.Н.Карпович в Кандалакшском заповеднике 28 лет, до 1987 года. В заповеднике за это время сменился не один директор. В личном деле есть приказы о назначении дедушки временно исполняющим должность директора заповедника от 19 марта 1965 г., от 20 декабря 1972 г., от 4 июня 1974 г., от 24 марта 1975 г. Всеволод Николаевич всегда много работал. Например, с 1985 по 1987 гг. у него было не использовано 105 дней отпуска.

По воспоминаниям коллег дедушка был добрым, отзывчивым человеком, но в то же время требовательным и внимательным руководителем.

В ходе выполнения исследования мы восполнили  биографию моего дедушки  Всеволода Николаевича Карповича, внесли исправления в некоторые даты и факты. После публикации 1990 года - это первое исследование такого рода. Мы передали копию работы  в архивный фонд библиотеки Кандалакшского государственного природного заповедника. Частично работа представлена в краеведческом отделе центральной библиотеки г. Кандалакша.

Некоторые научные работы В.Н. Карповича

Карпович В.Н., 1953. К гельминтофауне выхухоли. // Сб.: Работы по гельминтологии с 75 летию ак. К.И.Скрябина. М
Карпович В.Н. 1958а. Отлов чирков стационарной ловушкой на осенних дневках // Тр. Окского заповедника. Вып. 2. М.: 214-218.

Карпович В.Н. 1958б. Отлов скворцов сачками на летней ночевке// Тр. Окского заповедника. Вып. 2. М.: 225-228.

Карпович В.Н., Сапетин Я.В. 1958. Отлов мелких птиц ловушкой-вершей на весенеем разливе// Тр. Окского заповедника. Вып. 2. М.: 229-231.

Карпович В.Н., Приклонский С.Г., Теплова Е.Н. 1958. Весенняя ловля скворцов скворечником-самоловом// Тр. Окского заповедника. Вып. 2. М.: 220-225.

Карпович В.Н., 1959. К познанию гельминтофауны выхухоли. // Тр. Гельминтологической лаборатории АН СССР. Т.9

Карпович В.Н., 1960. Обзор паразитофауны выхухоли. // Труды Окского госзаповедника. Вологда. Вып.3. С.155-184.

Карпович В.Н. 1962а. Результаты массового применения ловушек-верш для отлова мелких птиц на весеннем разливе (сообщение второе)// Тр. Окского заповедника. Вып. 4. Вологда: 431-434.

Карпович В.Н. 1962б. Экология массовых обитателей искусственных гнездовий (скворца, мухоловки-пеструшки) в районе Окского заповедника// Тр. Окского заповедника. Вып. 4. Вологда: 65-176.

Карпович В.Н. 1962в. Изучение природы дупелиного тока методом кольцевания// Тр. Окского заповедника. Вып. 4. Вологда: 185-191.

Карпович В.Н., Приклонский С.Г. 1962. Отлов уток стационарными ловушками на осенних дневках (сообщение второе)// Тр. Окского заповедника. Вып. 4. Вологда: 387-394.

Карпович В.Н.Кандалакшский заповедник. – Мурманск, Мурманское книжное издание, 1984.

Карпович В.Н. Кандалакшский заповедник. // Заповедники СССР. Заповедники европейской части РСФСР. I. - М., Мысль, 1988. с. 20-60.

======================================================

Использованная литература

Бианки В.В. Всеволод Николаевич Карпович// Наземные позвоночные животные в заповедниках Севера Европейской части РСФСР.  М, 1990. с.5-9.

Иванов А. Пламенеют гроздья рябин//Газета «Кандалакшский коммунист».- 1987.-№111.

Бианки В.В. Всеволод Николаевич Карпович//Газета «Нива».- 2003.-с.6.

Некролог//Газета «Кандалакшский коммунист».- 1987.-№155.