Дементьев Г.П. Памяти Владимира Михайловича Модестова // Научно-методические записки. Вып. IХ (4-й год издания), Москва 1947. Стр. 171-173.

Проф. Г. П. Дементьев

ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА МИХАЙЛОВИЧА МОДЕСТОВА

9 августа 1941 г. в бою с фашистами у Кууринваара пал смертью храбрых Владимир Михайлович Модестов. В его лице мы потеряли молодого ученого, пользовавшегося широкими симпатиями и заслуженной репутацией энергичного и способного зоолога. Преждевременная смерть прервала жизнь, на которую возлагалось много надежд.

Начальные шаги научного пути в Московском гос. университете Владимир Михайлович прошел очень быстро, и его кандидатская диссертация на тему: «Экология колониально гнездящихся птиц», защищенная им 28 мая 1941 года в заседания Ученого совета биологического факультета Московского университета, справедливо, получила как со стороны оппонентов, так и со стороны Совета весьма высокую оценку.

Успехам В. М. Модестова способствовали многие счастливые обстоятельства. Он был прирожденный натуралист, хороший охотник, и рыболов, фотограф и художник, страстный любитель природы.

Несмотря на большую мягкость в обращении, ровный характер, делавший Владимира Михайловича отличным товарищем, приятным собеседником и спутником, он был очень настойчив и упорен. Стремление к познанию, желание работать, воля к разрешению поставленных перед собой задач были очень развиты у Модестова. К тому же он живо откликался и глубоко интересовался не только вопросами избранной им специальности, каковой было изучение птиц, но и всем, относящимся к изучению природы вообще. Его интересовали и вопросы популяризации знаний о природе, и вопросы охраны естественных богатств нашей страны.

Все это в соединении с большими способностями и на фоне той хорошей подготовки, которую получил Владимир Михайлович в Московском университете, как студент, аспирант и сотрудник Зоологического музея, привело к тому, что деятельность его, несмотря на ее непродолжительность, была весьма плодотворной.

Владимир Михайлович Модестов, единственный сын Михаила Владимировича и Ольги Викторовны Модестовых, родился в поселке Юговский Завод б.. Пермской губернии 9 сентября 1912 г. Детство и ранняя молодость его протекали в разных районах, что помогло любознательному молодому любителю природы ознакомиться с весьма различными сторонами жизни природы и с разнообразными природными условиями. Однако, как и многие другие, Володя Модестов не сразу нашел наиболее интересовавший его путь. После окончания средней школы в Мстере б. Владимирской губернии он поступил в художественно-промышленный техникум, потом переехал с семьей в Крым в Феодосию, где кончил педагогический техникум. В 1929—1931 гг. он работал в качестве учителя, а потом, до поступления в 1933 г. на биологический факультет Московского университета, — на производстве. В университете он еще со второго курса привлек к себе внимание, преподавателей как выдающийся по интересу к научным занятиям, знаниям и способностями студент. Тогда же он начал и научно работать.

При этом в нем определился интерес к широким биологическим вопросам, с одной стороны, и к вопросам экологии птиц — с другой. Уже в 1937 г. вышла из печати его первая статья, содержащая в себе отличный очерк биологии одной из птиц нашей фауны (певчего дрозда). С 1937 г. он стал работать в качестве экскурсовода в университетском Зоологическом музее, причем и тут работа его протекала весьма успешно. Естественно поэтому, что когда Модестов в октябре 1938 т. кончил с отличием курс университета, он был оставлен в нем в качестве аспиранта. Годы аспирантуры Владимир Михайлович провел в настойчивой и плодотворной работе. Тут он окончательно проявил себя в качестве энергичного полевого исследователя и вдумчивого и талантливого работника. К этим годам относятся его троекратные (в 1937, 1938 и 1939 гг.) и плодотворные поездки на Мурман (Семь островов), где им много сделано для изучения биологии птиц севера и для разрешения ряда вопросов хозяйственного их использования. В конце зимы и начале весны 1938 г. Владимир Михайлович вместе с П. А. Гладковым ездил изучать зимовки птиц в Ленкоранском районе. Весну и лето 1940 г. Модестов провел в Астраханском заповеднике, где изучал экологию колониального гнездования птиц. Наконец, в 1940 и 1941 гг. он работал в районе Кандалакши. Большинство поездок. В. М. Модестов совершал со своим талантливым другом и товарищем по Университету орнитологом Ю. М. Кафтановским, также погибшим в боях за родину в конце 1941 г. при защите Москвы.

В результате этих поездок Владимир Михайлович получил широкий опыт и накопил обильный и оригинальный фактический материал, обработка которого дала весьма интересные результаты. Ему удалось многое сделать для изучения образа жизни колониально гнездящихся птиц, и этот вопрос, разработанный им в нашей литературе впервые и к тому же полно и хорошо, послужил темой его диссертации. Кроме того, он написал и частью опубликовал несколько работ по экологии отдельных видов птиц — хохлатого баклана, крупных чаек и одну работу по рыбам Московской области.

Основная его работа (диссертация) осталась пока неопубликованной, но содержание ее заслуживает большого внимания. Нет никаких сомнений, что сделанное В. М. Модестовым за короткий сравнительно срок его научной работы служат ценным вкладом в орнитологическую литературу.

Надо сказать, что, несмотря на то, что Владимир Михайлович очень интересовался и успешно работал в области теоретической зоологии, он никогда не упускал из виду и практической стороны деда. Обладая хорошим литературным языком и будучи способным художником, он много сделал в области популяризации знаний, в особенности среди детей и юношества. Его статьи и рисунки, опубликованные главным образом в журнале «Юный натуралист», пользуются заслуженной известностью.

Много успел он сделать и в вопросах охраны природы и заповедного дела. Его научные поездки происходили главным образом по территории заповедников.

Организация заповедника «Семь островов» была окончательно решена в результате поездки В. М. Модестова и Ю. М. Кафтановского в этот район, куда они были командированы Всероссийским обществом охраны природы и Зоологическим музеем Московского университета. Модестову же принадлежит и инициатива расширения Кандалакшского заповедника (путем включения в его состав большого острова Великий).

Успех научной работы в заповеднике «Семь островов» также в значительной мере связывается с именем В. М. Модестова.

Понятно поэтому, что Владимир Михайлович принимал активное участие в работе орнитологической секции Всероссийского общества охраны природы и часто выступал в ее заседаниях с докладами. Постоянно принимал он в последние годы участие и в проведении «Дня птиц», читал лекции в школах, клубах и на предприятиях. Деятельность его в этой области была оценена, уже в 1938 г., когда состоявшийся в Москве Всероссийский съезд Общества охраны природы избрал В. М. Модестова членом совета Общества. Незадолго до смерти В. М. Модестов был избран действительным членом нашей старейшей научной общественной организации Московского общества испытателей природы.

По окончании аспирантуры Владимир Михайлович был назначен старшим научным сотрудником и заведующим научной частью Кандалакшского заповедника, для организации которого он много и успешно потрудился. Летом 1941 г. он стал энергично изучать фауну птиц и млекопитающих этого заповедника и увлекался также вопросами биологии и охраны гаги. Здесь застала его Великая Отечественная война. Лейтенант запаса, он был вскоре после начала военных действий призван в Красную Армию.

Владимир Михайлович, как достойный сын нашей родины, отдал свою жизнь за ее защиту от фашистских агрессоров. Пусть же его образ, отзывчивый, всегда готовый содействовать всякому нуждающемуся в помощи, добрый и мягкий, скромный, простой и жизнерадостный, навсегда останется в памяти его учителей, друзей и товарищей.