Валентина Геннадиевна Кулачкова. Некролог. // «Проблемы изучения, рационального использования и охраны ресурсов Белого моря» Материалы 9 международной конференции 11-14 октября 2004 г., Петрозаводск, Карелия, Россия. Петрозаводск, Издательский дом ПИН. 2005.

Валентина Геннадиевна КУЛАЧКОВА

17 марта 2005 года после тяжелой и продолжительной болезни на 82-м году жизни скончалась В.Г. Кулачкова - прекрасный человек и замечательный ученый, отдавший много сил и времени развитию научных исследований на Белом море.

Валентина Геннадиевна прожила большую и нелегкую жизнь. Она родилась 6 июня 1923 года в селе Курба Ярославской области, где училась в начальной сельской школе. В 1932 году переехала в Ленинград, окончила среднюю школу в 1941 году и поступила на первый курс Биологического факультета Ленинградского государственного университета.

Учеба в Университете была прервана войной. Тяжело больной Валентина Геннадиевна была эвакуирована из блокадного Ленинграда в Ярославскую область, где поправилась и работала до 1944 года сначала счетоводом, а потом секретарем сельсовета.

В 1944 году по вызову из Университета она вернулась в Ленинград и восстановилась на первый курс биофака. Окончив учебу в Университете в 1949 году, Валентина Геннадиевна поступила в аспирантуру при кафедре зоологии беспозвоночных. В 1953 году, завершив учебу в аспирантуре, она успешно защитила кандидатскую диссертацию по паразитологии на тему «Паразиты гаги Кандалакшского заповедника, их патогенное значение и перспективы борьбы с ними».

Ее научный руководитель профессор Валентин Александрович Догель писал: «Результатом исследования явилась работа, которую можно считать образцовой, как по ее научному, так и, особенно, по практическому значению. Я с глубоким удовлетворением даю свой отзыв о диссертанте, как об исключительном по своей преданности делу, самостоятельности в работе и способности вести ответственную научную работу молодом исследователе, который имеет перед собой, несомненно, многообещающее будущее».

Валентина Геннадиевна еще в аспирантские годы собирала материал на Белом море, а с 1952 была зачислена в штат Кандалакшского Государственного заповедника, где продолжила изучение паразитов беломорских водоплавающих птиц (гаги, чаек и др.). Эта тема на многие годы стала основной в ее научных исследованиях, но круг объектов с годами значительно расширился. К ним добавились паразиты многих рыб (сельди, семги, горбуши, радужной форели и т.д.) и других беломорских животных (моллюсков и ракообразных).

Весной 1958 года она перешла на работу в лабораторию паразитологии Института биологии Карело-Финского филиала АН СССР, находившегося в Петрозаводске. В 1962 году ей было присвоено звание старшего научного сотрудника. Вслед за этим в апреле 1963 года Валентина Геннадиевна была зачислена в штат Беломорской биологической станции по инициативе ее директора З.Г. Паленичко, считавшей необходимым усилить паразитологические исследования на Белом море. В 1964 году после расформирования филиала и перевода биостанции в Зоологический институт АН СССР Валентина Геннадиевна стала сотрудником этого института и проработала в нем вплоть до 10 марта 2004 года, т.е. ровно 40 лет.

Все эти годы она была связана с Беломорской биостанцией, с Белым морем, которое исходила вдоль и поперек на научно-исследовательских судах, на катерах и весельных лодках, под парусом или пешком по берегу. Едва ли найдется место на море, где она не побывала, где у нее не было знакомых, коллег, друзей.

Кулачкову, Валентину Геннадиевну, Геннадиевну или просто Валю знали академики и лаборанты, руководители рыбной промышленности и рыбаки, представители местных властей и жители поморских деревень. О ее здоровье справлялись, ей слали приветы, к ней приезжали повидаться или обсудить беломорские дела. Многим она была нужна как грамотный и знающий паразитолог и один из основных организаторов научных исследований на Белом море, но еще больше людей стремилось к ней просто как к доброжелательному и неравнодушному человеку.

Судьба не баловала Валентину Геннадиевну ни крепким здоровьем, ни личной жизнью, но она мужественно переносила все невзгоды, полностью отдаваясь работе. Она была участником, организатором и руководителем множества экспедиций, четыре года (с 1978 по 1982 гг.) заведовала Беломорской биологической станцией зоологического института РАН, была бессменным секретарем Проекта «Белое море», входила в состав Беломорского рыбохозяйственного совета, была членом Бюро Секции по Белому морю Ихтиологической комиссии, организовала и провела несколько беломорских конференций, отредактировала около десяти сборников статей и монографий, написала и опубликовала более 100 печатных работ, прочитала множество докладов и лекций как у нас в стране, так и зарубежом.

Конечно, этот список неполон, и его можно продолжить, но так ли важно это сейчас, когда ее не стало, а перед глазами стоит образ веселой и никогда не унывающей женщины, какой мы ее знали все годы. Сидела ли она за бинокуляром в лаборатории, извлекая моногеней из носовых каналов сельди, варила ли уху в ведре на костре во время празднования юбилея биостанции или писала очередной отчет по Проекту «Белое море», она всегда была исполнена оптимизма и веры в будущее.

Она долго и мужественно боролась с тяжелой болезнью, верила, что победит, и даже прикованная к постели планировала поехать на Белое море и Картеш, которые любила и которым преданно служила. Не вышло, болезнь оказалась сильней.

Но и сейчас, когда Валентины Геннадиевны КУЛАЧКОВОЙ больше нет, вспоминаются не последние тяжелые месяцы борьбы с болезнью, а ее оптимизм, открытость, заинтересованность делом и доброжелательность. Все это останется в нашей памяти навсегда, не будет только Валентины Геннадиевны.