Месяцев И.И. Автобиография. Машинопись. Из архива Л.И.Москалева.

Проф. И.И. МЕСЯЦЕВ

АВТОБИОГРАФИЯ

Родился в 1885 г. Родители из крестьян, занимались сельским хозяйством, имели помещичье хозяйство. В 1894 г. отец и мать были убиты /по подкупу начальника б. Терской области; судебное дело по этому поводу было по царскому повелению прекращено/.

После смерти родителей поступил на иждивение специальной опеки, которая, получив хозяйство отца, обязалась дать мне и другим  несовершеннолетним сестрам и братьям образование и содержать до совершеннолетия. На иждивении опеки я находился до окончания гимназии - до 1904 г. включительно. С 1905  г. жил на средства, зарабатываемые личным трудом - сначала давая уроки, а позже преподаванием.

В 1904 г. окончил Владикавказскую гимназию и поступил в С.Петербургский Технологический институт.

Еще будучи гимназистом, участвовал в с-д кружках. Поступив в Технологический и—т, принимал участие в студенческом с-д революционном движении, главным образом, по распространению прокламаций.

В декабре 1914 г. участвовал в студенческой демонстрации на Невском, вместе с другими участниками был арестован, но после избиения выпущен.

После январских событий 1905 г. принимал участие в демонстрациях, в дружинах  самообороны в Ленинграде, а после забастовки технологического и-та, уехал во  Владикавказ. Во Владикавказе вместе с другими товарищами принимал участие в организации и работе Терско-Дагестанского Комитета РСДРП, ведя пропагандистскую работу главным образом среди войсковых частей. В Терско-Дагестанском Комитете состоял в фракции большевиков.

В конце декабря 1905 г. был арестован и в 1906 г. был осужден Тифлисской Суд. Палатой по ст. ст. 126 и 129 /принадлежность к революционной  партии и литературные антиправительственные выступления/ по несовершеннолетию к одному годукрепости без зачета предварительного заключения. В 1908 г., после отбытия срока наказания, был выпущен из тюрьмы, но в тот же день был арестован вновь и выслан этапным порядком за пределы Кавказа, с запрещением жить на Кавказе и в столичных городах.

Некоторое время после этого я прожил нелегально в Ленинграде, пытаясь восстановиться в число студентов Технологического Института, а потом переехал в Москву и поступил в Московский Университет на Естественное Отделение Физмата. В Москве жил сначала без прописки, в 1909 г. был арестован после поездки на Кавказ на вокзале, просидел в Охранке дней 15 и был выпущен под надзор полиции. Это обстоятельство помешало мне в дальнейшем принимать деятельное участие в студенческом революционном движении и я принимал лишь участие в дискуссиях, которые часто возникали после лекций Виннера и Челпанова, и в студенческих философских кружках; в последних я несколько раз выступал с докладами против махизме, и эмпириокритицизма.

В 1912 г. окончил московский Университет и был оставлен для подготовки к профессорскому званию, но не был утвержден в этом звании из-за неблагонадежности Министерством просвещения.

В 1913 г. был утвержден в звании сверхштатного ассистента при Зоологическом Музее Московского Университета. С этого времени начинается моя служба в московском Университете, сначала ассистента, позже - после Октябрьской революции - преподавателя и доцента и с 1929 г. профессора - заведующего кафедрой зоологии и декана Физмата.

В 1932 г. из-за невозможности совмещать работу в Московском Университете с исследовательской работой и директорством в Гос. Океанографическом И-те /ГОИН"е/, ушел из Московского Университета, сосредоточив свою работу в ГОИН"е .

Параллельно с основной работой в Московском У-те выполнял следующие работы по  совместительству:

В дореволюционное время – читал курсы по зоологии и биологии на различных зубоврачебных и акушерских курсах.

1918-1920 г. – был организатором и заведующим ныне существующей Лимнологической станцией в Косино.

1920-1933 г. – был организатором, начальником экспедиций и директором Гос. Океанографического И-та / ГОИН"а/.

1924-26 г. – зам. и зав. научным отделом Главнауки Наркомпроса.

1924-1929 г. - профессором и проректором по учебной части Педаг. И-та им. Карла Либкнехта.

В 1934 г. с- председателем правительственной комиссии по определению запасов рыб Каспия.

С 1932 г. работаю без совместительства в качестве директора и руководителя ихтиологической лаборатории в ГОИН"е, а после преобразования его во Всесоюзный институт морского Рыбного Хозяйства - в качестве зав.лабораторией океанографии. В настоящее время руковожу во ВНИРО проблемой "Интенсификация активного промысла рыб и морского зверя в открытых частях морей СССР».

С 1939 г. состою, кроме того, заведующим кафедрой Зоологии в моск. Городском Педаг. Институте.

Начиная со студенческой скамьи принимаю участие в качестве начальника и руководителя многочисленных /не менее 25/ сухопутных, речных, озерных и морских экспедициях.

Работал лично и проводил курсы со студентами на следующих биологических станциях:

1. Биологическая станция в Виллафранке, Мурманская биологическая станция, Севастопольская биологическая станция, Косинская биологическая станция.

Имею свыше 40 научных работ, ряд рецензий на книги, ряд популярных статей в газетах и журналах, редактировал Труды Ин-та Либкнехта, Труды ГОИН"а,  реферативный сборник ВНИР0 /около 1000 рефератов/.

Подал по вопросам рыбного хозяйства ряд докладных записок тов. Микояну Анастасу Ивановичу, из которых многие приняты и проведены в жизнь.

Имею многочисленных учеников - ныне докторов и кандидатов биологических наук.

Состоял в партии с 1904 по 1908 г. включительно, с 1909 по 1917 год - потерял органическую связь с  партией, так как находился под надзором полиции; в 1918 г. - вступил в партию; в 1923 году в феврале механически выбыл из партия из-за просрочки оформления, вследствие задержки в экспедиции в результате чистки 1921 г., но сейчас же был принят вновь в кандидаты. В 1929 г. переведен из кандидатов в члены партии.

Пo партийной линии имею строгий выговор с предупреждением, наложенный в 1932 г. контрольной комиссией Б.Сокольнического Райкома ВКП/б/ в результате выяснения причин убийства и самоубийства, имевших место на строительстве дома ГОИН"а в Москве.

Утвержден ГУС'ом в звании профессора инд. Пед. И-та К.Либкнехта в 1925 г., в звании профессора московского Университета в 1929 г. и в научной степени доктора биологических наук в 1938 г.

/Проф. И.И.Месяцев/